Cucina cinese, Rotolo I – 蚂蚁上树 Mayishangshu

蚂蚁上树 – Formiche che si arrampicano sull`albero

Ok, questo e`un piatto molto particolare. Tipica cucina sichuanese, mica briciole. E dunque la base del piatto, come di qualunque altra forma di nutrimento da queste parti, e`il peperoncino, a cui va aggiunta una dose generosa di 花椒 huajiao, ovvero pepe del Sichuan. Spezia infernale, capace di bruciare e intorpidire allo stesso tempo la vostra povera lingua.

Per il resto, le suddette formiche non sono delle vere formiche, ma dei piu`semplici tocchetti di carne invischiati in sottilissimi spaghetti cinesi. Di qui il nome, esotico a dir poco, della pietanza.

Il piatto e`potente. Il vostro stomaco andra`a fuoco. Ma il sapore non e`niente male, la carne speziata insaporisce gli spaghetti in maniera molto particolare. Piacera`molto agli estimatori della cucina del sud Italia, e specialmente ai cultori della combo olio-peperoncino (ringrazio il ramo terrone della mia famiglia per avermi preparato almeno in parte a tali sfide gastrico-digestive).

Ho dimenticato di fare una foto del piatto. Ok. Un link e` comunque meglio di niente, per cui beccatevi questo:

蚂蚁上树

 

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